С 1 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" № 56-ФЗ от 30.04.08, который определил условия и порядок участия гражданина, государства и работодателей в новой пенсионной программе - Программе софинансирования пенсионных накоплений.
Основные условия программы софинансирования: участие гражданина, участие государства, участие работодателя
Гражданин, участвующий в Программе софинансирования, имеет право перечислять добровольные пенсионные взносы в Пенсионный фонд России на свой индивидуальный лицевой счет. Эти взносы будут направляться на формирование накопительной части его будущей трудовой пенсии. Размер годового пенсионного взноса гражданина должен составлять не менее 2 000 рублей. В этом случае он получит государственную поддержку. Размер максимального взноса для гражданина не ограничен.
Государство будет софинансировать добровольные взносы гражданина, перечисляя в его пользу взносы, равные сумме годового взноса гражданина, но не более 12 000 рублей в год. Источником финансирования определен Фонд национального благосостояния.
Например:
- если гражданин перечислит 2 000 рублей в год, государство доплатит также 2 000 рублей в год;
- если он перечислит 12 000 рублей в год, годовой взнос от государства составит 12 000 рублей;
- если взнос гражданина будет больше 12 000 рублей в год, то годовой взнос от государства будет составлять 12 000 рублей.
Взносы государства будут также отражаться на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде России, увеличивая его накопительную часть трудовой пенсии.
Работодатели имеют право на добровольных началах присоединяться к участию в Программе и перечислять взносы в пользу своих граждан на их накопительную часть трудовой пенсии. Размер взносов работодатель определяет самостоятельно.
Возрастных ограничений для участия в программе нет
Граждане имеют право перечислять добровольные вносы по Программе независимо от возраста, начиная с 14 лет.
Есть особые условия для работающих пенсионеров
Для граждан, достигших пенсионного возраста, в Программе определены особые условия. Если такой гражданин, продолжая свою трудовую деятельность, начнет перечислять из заработной платы добровольные взносы, то на 1 тысячу рублей перечисленную им, государство добавит 4 тысячи рублей из Фонда национального благосостояния. Таким образом, максимальный годовой взнос государства в пользу работающего пенсионера составит 48 тысяч рублей. Однако, на время участия в Программе гражданин должен отказаться от назначения трудовой пенсии.
Временные рамки и порядок вступления в программу софинансирования, период поддержки со стороны государства
По закону гражданин имеет право обращаться в Пенсионный фонд России с заявлением о вступлении в программу с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года (в течение 5 лет). В этом случае он начнет получать государственную поддержку. Государство будет перечислять взносы в пользу гражданина в течение 10 лет с года начала перечисления этим гражданином взносов по программе.
Гражданин может подать заявление о вступлении в программу в управление ПФР по месту жительства, или через своего работодателя, или через трансфер-агента (организацию, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей).
Заявление о вступлении в программу софинансирования (для ознакомления) и инструкция по заполнению заявления (для сведения)
Порядок внесения гражданами добровольных взносов по программе
Вносить добровольные взносы в ПФР по программе софинансирования можно самостоятельно через банк или через работодателя. В последнем случае нужно подать в бухгалтерию письменное заявление с указанием размера и периодичности перечисления взносов. Реквизиты, по которым нужно будет перечислять взносы, можно получить в территориальном управлении ПФР.
Размер и периодичность перечисления взносов определяются гражданином, с учетом условий программы софинансирования. Если платить взносы самостоятельно, то можно перечислять их разовыми платежами. Если взносы за гражданина перечисляет работодатель, то платежи будут осуществляться равными долями ежемесячно.
Во время участия в программе гражданин имеет право уменьшать или увеличивать размер добровольных взносов. Он также имеет право приостановить на какое-то время уплату взносов. В этом случае взносы со стороны государства и работодателя (в случае его участия) также будут приостановлены. Ранее сформированные накопления, в том числе, средства, перечисленные государством и работодателем, останутся на его индивидуальном лицевом счете в накопительной части трудовой пенсии.
Образец заявления в бухгалтерию на перечисление взносов
Гражданин имеет право РАСПОРЯЖАТЬСЯ средствами, формирующимися по программе, и переводить их в частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды
Все взносы гражданина, государства и работодателя (в случае его участия) перечисляются на накопительную часть трудовой пенсии, аккумулируются на индивидуальном лицевом счете гражданина и включаются в состав средств его пенсионных накоплений. Гражданин имеет право распоряжаться этими средствами и выбирать организацию, которая будет заниматься инвестированием средств.
По умолчанию, средства находятся под управлением государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». В этом случае, средства инвестируются преимущественно в государственные ценные бумаги с низкой доходностью.
Гражданин имеет право перевести средства накопительной части под управление частной управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд по своему выбору. Частные УК и НПФ по закону имеют большие инвестиционные возможности, и в результате их доходность может превышать индекс инфляции.
Наследование пенсионных накоплений, формирующихся по Программе софинансирования
По закону, в случае ухода из жизни гражданина, который формировал накопительную часть по условиям программы, и еще не начал получать трудовую пенсию, пенсионные накопления наследуются его правопреемниками. Им выплачиваются все средства, отраженные на индивидуальном лицевом счете (в ПФР или в НПФ) умершего гражданина, включая добровольные взносы этого гражданина, взносы государства и работодателя (в случае его участия), а также начисленный инвестиционный доход.
Налогообложение
Для участника:
При перечислении взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также при оформлении и получении пенсии участник программы софинансирования не уплачивает налог на доходы физических лиц на полученные государственные средства.
Начиная с 01.01.2009 г. у участника программы есть возможность в конце каждого года получать социальный налоговый вычет в сумме своих отчислений (при обращении в налоговую инспекцию по месту жительства). Социальный налоговый вычет может быть получен в размере фактически уплаченных взносов, но не более 120 000 руб. в год в совокупности с платежами по другим договорам и составляет 13% от взносов.
Для работодателя:
Взносы работодателя, уплаченные в пользу работников, освобождаются от уплаты ЕСН в размере не превышающем 12 000 руб. в год на каждого работника участвующего в программе софинансирования и учитываются при определении налогооблагаемой базы налога на прибыль в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Преимущества данной программы очевидны:
* 100% увеличение внесенных Вами средств: за счет участия Государства каждый Ваш рубль удвоится
* НПФ ежегодно начисляет инвестиционный доход на всю сумму Ваших пенсионных накоплений
* Нет ограничений по возрасту участников
* Размер, периодичность взносов и срок участия в программе Вы определяете самостоятельно
* Вы можете ежегодно получать социальный налоговый вычет на Ваши личные взносы в накопительную часть трудовой пенсии.
Все возникающие вопросы относительно дополнительных страховых взносов Вы можете задать сотрудникам Фонда по телефону (495) 730-60-54 или по электронной почте info@pfsistema.ru
Обращаем внимание заинтересованных лиц на то, что:
- результаты инвестирования в прошлом не определяют доходность в будущем;
- государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений;
- возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений.
Необходимо внимательно ознакомиться с Уставом фонда, его пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в фонд.