Поиск
Карта сайта

Банки вышли на пенсии. Госсовет предложил им работать с пенсионными накоплениями граждан

Вчерашнее заседание президиума Госсовета, посвященное вопросу повышения роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов, готовилось около года. Предполагалось, что с докладами выступят руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и председатель Банка России Сергей Игнатьев. Однако Владимир Путин решил проговорить все подготовленные вопросы сам.

Выяснилось, что в работе банковского сектора государство в наибольшей степени интересуют его социальные аспекты –- доступ населения к банковским услугам (по словам президента, сейчас этого удовольствия лишены около 60 млн россиян) и доступность банковских продуктов для граждан. В первую очередь речь шла об ипотечных и образовательных кредитах.

Для достижения этих целей государство готово всемерно поддержать банки. По словам Владимира Путина, он считает необходимым "формирование в России крупных финансово-банковских структур", снять с банков "затратные и избыточные по своей сути административные требования" и готов обсудить "конкретные предложения по повышению капитализации российских банков, упрощению процедур интеграции и консолидации их бизнеса" перед вступлением России в ВТО. Здесь как раз и прозвучали первые конкретные предложения. В частности, Владимир Путин предложил "подумать о возможности вовлечения в банковский оборот средств пенсионных накоплений".

Объем пенсионных накоплений в настоящее время оценивается в 270 млрд рублей. В 2010 году, по оценкам ФСФР, он достигнет 1 трлн, а в 2012-м – 2 трлн рублей. При этом все эти средства по определению являются долгосрочным финансовым ресурсом. Сейчас значительная доля пенсионных накоплений (так называемые средства молчунов) находится в управлении Внешэкономбанка (более 95%) и только несколько процентов – у частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. ВЭБ вправе размещать средства лишь в госбумаги, а частные управляющие компании и пенсионные фонды – в перечень активов, ограниченных законодательством.

О конкретных механизмах использования многомиллиардных ресурсов пенсионных накоплений президент не сказал, однако, по словам опрошенных Ъ участников заседания, способов реализации президентских предложений несколько – направление пенсионных средств в ипотечные облигации, размещение на депозитах банков, инвестирование в ценные бумаги банков, а также возможность банков получить доступ к управлению средствами пенсионных накоплений.

Как отметил председатель правления Росбанка Александр Попов, "позиция ведомств, которая высказывалась на Госсовете, заключается в том, что есть понимание необходимости вовлечения пенсионных средств в банковский оборот". По мнению господина Попова, имелось в виду в первую очередь расширение перечня банковских продуктов и инструментов, куда могут вкладываться пенсионные накопления.

Реализация хотя бы одного из путей этого расширения уже даст банкам весомую прибавку в ресурсной базе. Более всего доступно сейчас вложение пенсионных средств в ипотечные бумаги. Однако их рынок находится в зачаточном состоянии: секьюритизацию ипотечных кредитов провели всего два банка. Как отметила вице-президент по развитию банка Deltacredit Алла Цытович, во всем мире пенсионные деньги вкладываются в ипотечные ценные бумаги, как самые длинные и наиболее обеспеченные. "Это стандартная мировая практика. Думаю, в России накоплено уже достаточно ипотечных кредитов. Определенную часть денег пенсионного фонда уже можно аккумулировать",– заявила она.

Частные структуры также вправе вкладывать пенсионные средства в акции и облигации. Однако банковских бумаг, соответствующих требованиям для размещения пенсионных средств, фактически нет. "Сейчас только Сбербанк выпускает бумаги, соответствующие требованиям для инвестирования пенсионных накоплений,– заявил Ъ управляющий директор УК 'Атон-Менеджмент' Вадим Сосков.– Однако нам, например, был бы интересен ВТБ".

Другой способ вовлечения пенсионных средств в банковский оборот – размещение их на депозитах. Однако делать это вправе лишь управляющие компании и НПФ – ВЭБ, управляющий львиной долей пенсионных средств, лишен такой возможности. Кроме того, на долю банковских депозитов может приходиться не более 20% инвестиционного портфеля, что в абсолютных цифрах составляет всего $100-200 млн. "Банковские депозиты сейчас не интересны для инвестирования,– считает председатель Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.– Поэтому фактически в них размещается не больше 10% пенсионных средств".

Однако наиболее интересным для банков может оказаться вариант, при котором их допустят к управлению пенсионными средствами. По словам источника в администрации президента, речь идет о том, чтобы передать средства молчунов частным управляющим компаниям, посредством которых они попадут в банковский оборот. В этом случае банки могут рассчитывать на значительную часть всех пенсионных накоплений, которые скоро будут сопоставимы с капитализацией российской банковской системы.

Правда, банки пока боятся спугнуть удачу. Как заметил в комментарии Ъ один из присутствовавших на Госсовете банкиров, несмотря на то что у него "есть ощущение качественного прорыва", прозвучавшие предложения должны быть оформлены в конкретные поручения ведомствам. И окажется ли там то, чего ожидает банковское сообщество, пока непонятно.

ИГОРЬ Ъ-МОИСЕЕВ,
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА,
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА,
АННА Ъ-ИНОЗЕМЦЕВА
"Коммерсантъ"

Другие новости рынка | Архив новостей...

подписка вид для печати задайте вопрос фонду
Логин:
Пароль:
Регистрация
Архив новостей Задайте вопрос Фонду Калькулятор пенсионных накоплений