Поиск
Карта сайта

Пенсионные деньги уйдут в бумагу

Государство наконец выпустило ценные бумаги, предназначенные для сохранения от инфляции пенсионных накоплений населения. Теперь часть пенсионных денег граждан будет вложено в государственные сберегательные облигации (ГСО), судьба которых будет целиком зависеть от правительства.

Минфин провел первое размещение долгожданных государственных сберегательных облигаций (ГСО) с фиксированной процентной ставкой купонного дохода. Срок погашения бумаг – 15 июля 2022 года.

Главное в новой бумаге – ее доходность. Бумаги имеют 32 полугодовых купона. По первым двум доходность составит 8,55% годовых, по двум следующим – 8% годовых, еще трех пар – 7,5%, 7%, 6,5%, а далее 6% годовых.

Эти ставки превышают прогнозируемую МЭРТ инфляцию на ближайшие годы: в 2007 году она должна составить 6,5–8%, в 2008-м – 4,5–6%, в 2009-м – 4–5,5%.

Бумаги предназначены главным образом для инвестирования пенсионных накоплений граждан. Потенциальные покупатели бумаг – это Пенсионный фонд России (ПФР), управляющие компании, занимающиеся инвестированием пенсионных накоплений, негосударственные пенсионные фонды, а также страховые компании. Но, по мнению аналитика рынка долговых инструментов «Атона» Алексея Ю, «ГСО фактически будут обращаться между Минфином и ВЭБом, который управляет средствами так называемых молчунов – граждан, которые доверили инвестирование своих пенсий государству. «ВЭБ получил право покупать до 98% объема выпуска», – отмечает эксперт.

Идея выпуска государственных ценных бумаг, которые смогут защитить пенсионные накопления от обесценивания, появилась еще в 2001 году: предлагалось выпускать бумаги с переменным купоном, привязанным к инфляции.

Однако Минфин сопротивлялся этой идее, называя такие инструменты нерыночными.

Пенсионные же накопления продолжали обесцениваться. Главным образом, это касалось средств молчунов. Из будущих пенсионеров таких в России 98%. Однако ВЭБ имеет право инвестировать их накопления на старость исключительно в государственные бумаги.

Доходность этих вложений за первое полугодие 2006 года составила 2,5% годовых.

Инфляция же за это время составила 6,2%, то есть пенсионеры потеряли более 5% своих накоплений.

В мае глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что доходность управления пенсионными накоплениями могла бы быть в 20 раз выше, если бы в этом году были выпущены государственные сберегательные облигации и если бы была возможность хеджировать валютные риски.

Эти данные, а также естественный рост пенсионного фонда, вынудили Алексея Кудрина согласиться на выпуск государственных сберегательных облигаций с доходом, учитывающим текущий уровень инфляции. Отчасти выпуск стал возможным благодаря стабилизации макроэкономических параметров российской экономики и существенному сокращению внешнего долга. Предсказуемость инфляции позволила Минфину зафиксировать ставки купонов первого выпуска ГСО на 16 лет вперед.

Самым важным в данном случае является то, что ГСО – это принципиально нерыночные бумаги, то есть вторичные торги и любого рода спекуляции по ним не предусмотрены. Получить доход можно только в результате погашения купонов или выкупа Минфином облигаций. Установленные Минфином купонные ставки находятся на грани прогноза МЭРТ по инфляции.

Инвесторам остается надеяться, что экономические министерства смогут удержать инфляцию в рамках собственного прогноза.

Именно в нерыночности нового инструмента и кроется некая опасность этой бумаги – формально она будет пользоваться полной поддержкой государства, и это позволит минимизировать риски инвесторов. Однако если рыночная коньюнктура изменится – например, упадут цены на нефть, – то получится, что пенсионные средства населения вложены в бумагу, которая зависит только от правительства.

Впрочем, на большую доходность потенциальным инвесторам рассчитывать и не приходилось – бумага получилась в известном смысле «искусственной». В условиях стремительно растущих цен на нефть и связанных с ними доходов государство не нуждается в заимствованиях. Увеличение госдолга за счет ГСО – вынужденная мера: государство должно нести ответственность за начатую им пенсионную реформу.

Между тем объем пенсионных накоплений под управлением ВЭБа на 15 июля 2006 года составил 230 млрд рублей.

К 2012 году объем пенсионных накоплений, по прогнозу ПФР достигнет 2 трлн рублей. Если большинство граждан по-прежнему останутся «молчунами», почти все эти деньги придется конвертировать в госдолг.

«В этом нет ничего страшного. Важно, что государственный долг в целом – и внутренний и внешний – уменьшается, – успокаивает аналитик по долговым бумагам «Тройки Диалог» Александр Кудрин. – Главное, что у Пенсионного фонда появится новый инструмент, который отвлечет их средства с рынка ОФЗ (Облигации федерального займа). Это очень консервативные инвесторы. В настоящее время они выкупают большую часть этих бумаг и держат их у себя, не торгуя».

«Появление ГСО очень сильно повысит ликвидность ОФЗ. Это самое важное следствие выпуска».

С ним согласен аналитик рынка долговых инструментов «Атона» Алексей Ю: «Для массового инвестора в ГСО нет ничего интересного. Главное достоинство этих бумаг – то, что они уведут с рынка ОФЗ Пенсионный фонд. Процента два выпуска достанется пенсионным фондам и страховщикам. Но для них важнее ликвидность. Поэтому, если ВЭБ по какой-то причине не будет участвовать в подписке – вряд ли найдутся другие желающие купить эти бумаги».


 Соня Климюк

 Газета.Ru


Другие новости рынка | Архив новостей...

подписка вид для печати задайте вопрос фонду
Логин:
Пароль:
Регистрация
Архив новостей Задайте вопрос Фонду Калькулятор пенсионных накоплений