Правительство РФ открывает "зеленый коридор" НПФ и УК

В начавшейся в 2002 г. пенсионной реформе изначально планировался уход от распределительной системы к распределительно-накопительной. За пять лет эти планы удалось реализовать отчасти и не в тех масштабах, которые задумывались, отметили эксперты в эфире телеканала РБК в программе «Капитал», потому что большая часть будущих пенсионеров «отмалчивается» в государственной управляющей компании – Внешэкономбанке (ВЭБ). И это при том, что частные УК показывают хорошие результаты.

Средняя доходность частных УК за 9 месяцев 2006 г., по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ, составила 13,5%. Но результаты управления пенсионными накоплениями граждан за этот период показали, что большинство из 63 УК не только превысили прогнозируемый уровень инфляции в 7-8%, но и значительно прирастили капитал. Так, по данным NPFunds.ru, УК «Универ Менеджмент» показала 44,40% доходности, «РТК-Инвест» - 29,76%, «Золотое сечение» - 29,26%, «Аккорд Эссет Менеджмент» - 29,04%, «Уралсиб – Управление капиталом» - 28,52% и т.д. Только показатели примерно 10 УК колеблются у опасной черты – от 2,5% до 7%, и среди них на 56-м месте ВЭБ с 5,34%.

От государственной управляющей компании, впрочем, высоких результатов не ожидали – удалось бы удержаться от «подъедания» денег инфляцией: в 2005 г. средний доход составил 12,7%. Во многом это связывают с ограниченностью инвестирования в короткий список ценных бумаг. Участники рынка давно говорят о необходимости разрешить ВЭБу, аккумулирующему 94% накопительной части пенсионных отчислений, инвестировать в различные финансовые инструменты. Один инструмент банку будет добавлен. В законопроекте, внесенном в Госдуму, ВЭБу вместе с инвестированием в иностранные ценные бумаги разрешается производить срочные сделки для хеджирования валютных рисков.

Динамика перехода россиян в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды экспертов радует, а вот численность огорчает. За 9 месяцев 2006 г. в Пенсионный фонд РФ поступило около 330 тыс. заявлений от лиц, которые решили самостоятельно распорядиться накопительной частью трудовой пенсии. Это в несколько раз больше аналогичного периода 2005 г., но учитывая, что всего ПФР разослал более 58 млн уведомлений, этот показатель все равно очень мал. В целом на 1 ноября 2006 г. всего 902 тыс. человек осознанно выбрали негосударственные пенсионные фонды (НПФ), около 700 тыс. – частные управляющие компании, при том, что накопительной частью пенсии могут распоряжаться 25 млн человек.

Одним из существенных недостатков реформы остается слабая информированность населения о ее результатах, о тех показателях, которые показывают УК, например, по сравнению с рекламой рынка коллективных инвестиций. Главная проблема пенсионного страхования - проблема невозможности осмысленно инвестировать свои накопления, считает заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. По мнению заместителя генерального директора УК «Уралсиб» Наталии Плугарь, это вопрос времени и нормальной рекламной политики государства, а не частных компаний, потому что к государственной рекламе граждане относятся без настороженности, более серьезно, чем к УК, рекламирующим свои услуги.

Свое влияние на то, что россияне предпочитают «отмалчиваться», оказывает и достаточно сложная процедура перехода из ПФР в частные пенсионные фонды, на что следует обратить внимание главному регулятору рынка пенсионного обеспечения – Минздравсоцразвития РФ. Существует много юридических моментов, которые не позволяют перевести деньги дистанционно, например по Интернету. Просто эти проблемы не решить, поскольку пенсионные накопления считаются, в соответствии с законом, собственностью РФ, и когда гражданин делает выбор с пользу НПФ, форма собственности меняется.

Следует отметить динамичное развитие системы дополнительного пенсионного обеспечения. По словам исполнительного директора «Большого пенсионного фонда» Андрея Неверова, сейчас почти все крупные компании, социально ответственные работодатели уже создали свои корпоративные пенсионные системы. Но объемы пенсионных резервов пока многократно меньше, чем в развитых странах. Там объемы добровольно накопленных пенсионных резервов сопоставимы с ВВП. В сфере обязательного пенсионного страхования, где частные институты показывают более высокую экономическую эффективность, важен накапливаемый позитивный опыт, и, по мнению эксперта, на протяжении приблизительно 10 лет 70-80% «молчунов» перейдут в частные пенсионные фонды.

Но правительство, похоже, не настроено ждать «самообразования» масс, а намерено действовать решительно, тем более что объем денежных средств растет: в 2007 г. прогнозируется почти 500 млрд руб., к 2010 г. – более триллиона. Рынок давно ждет денег «молчунов», учитывая, что ВЭБ может потерять право работать с пенсионными накоплениями после его «перевода» в Российский банк развития. Дать возможность банкам работать с пенсионными накоплениями для увеличения их доходности, а также прироста активов кредитных организаций и, следовательно, удешевления кредитов, в том числе ипотечных, предлагает и президент РФ.

Проблему управления огромными деньгами «молчунов» власти намерены все же решать, но не радикально, а осторожно, путем постепенной передачи средств, находящихся в государственной управляющей компании, в управление частным УК. Как сообщил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР РФ Александр Бескровный, новый законопроект предусматривает совершенствование имеющихся механизмов частных пенсионных систем, элементами которых являются НПФ и отчасти страховые компании, занимающиеся страхованием жизни, совершенствование нормативной базы, повышение прозрачности, надежности и доходности существующих инструментов, введение стимулирующего налогообложения и т.д.

В законопроекте, внесенном в правительство, предусматривается передача части средств «молчунов» из государственной управляющей компании в частные УК, отобранные по особому конкурсу. Ожидается, что таких компаний будет около 10. Модель инвестирования накопительной части трудовой пенсии, взятая за основу из законодательства об инвестфондах, позволит сводить к минимуму нерыночные риски. В том числе, риски недобросовестных действий УК, банкротства, неграмотного действия персонала и т.д. Это планируется осуществить во многом за счет того, что процедура инвестирования в документе отделена от хранения, контроля и учета за средствами пенсионных накоплений. С другой стороны, по мнению экспертов, этот шаг будет хорошей рекламой, чтобы граждане задумались о переводе своих средств в частные УК.

источник: РБК

Другие новости рынка | Архив новостей...