Пенсионная реформа окончательно зашла в тупик

Пенсионная реформа окончательно зашла в тупик

Компании, управляющие пенсионными накоплениями россиян, по итогам III квартала 2006 года показали среднюю доходность инвестирования на уровне 3,1%, подсчитал Центр экономического анализа Интерфакса. Даже эту скромную цифру можно считать большим успехом – в предыдущие три месяца убыточными были 36 портфелей УК из 52. Тем временем будущие пенсионеры за 4 года не стали больше доверять частникам – им перевели свои деньги не более 4% россиян. Это, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что пенсионная реформа окончательно зашла в тупик.

Так называемые молчуны, так и не выбравшие компанию, которая будет распоряжаться их пенсионными деньгами, находятся в далеко не выигрышной позиции. Внешэкономбанк (ВЭБ), который делает это от имени государства, дает будущим пенсионерам доходность накоплений на уровне 4,69% в год, тогда как инфляция составляет 10,7%. Получается, что накопительная часть пенсионных денег вовсе не накапливается, а уменьшается. И это не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться в ходе реформы.

Как пояснили «НИ» в думском комитете по труду и социальной политике, «реформа начала пробуксовывать из-за того, что совпала с налоговой реформой». Первоначально предполагалось, что снижение единого социального налога выведет зарплату из тени и поступления в Пенсионный фонд увеличатся. Этого не произошло. Сейчас дефицит Пенсионного фонда составляет 88 млрд. руб. Он покрывается из федерального бюджета, но в итоге фонд перестает быть автономным. В результате вместо стабильного источника выплаты пенсий у нас существует полностью зависимый от экономической стабильности в стране и цен на нефть Пенсионный фонд.

Экс-министр труда и социальной политики, а ныне депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что переход от распределительной системы к накопительной порождает эффект двойного времени: надо одновременно и продолжать выплачивать пенсии по старой системе, и копить деньги для будущих поколений. «Естественно, денег у государства не хватает. Но если в Польше, где проводили подобную реформу, государство перевело деньги в Пенсионный фонд за счет каких-то своих ценных бумаг, то в России просто понизили пенсии. До реформы они составляли 32% от средней заработной платы, после – 24%», – рассказала «НИ» г-жа Дмитриева.

Еще одну проблему сами представители Пенсионного фонда видят в низкой доходности госбумаг. По закону ВЭБ может вкладываться только в государственные и ипотечные бумаги, которые приносят доходность ниже уровня инфляции. Но население, не раз обжегшееся на разного рода «прибыльных» частных инициативах, не доверяет негосударственным УК. И, как показывает практика, нередко правильно делает. «На сегодняшний день, – рассказал «НИ» депутат Госдумы Сергей Чижов, – нам приходится выбирать из двух зол меньшее: доверить свои пенсионные накопления более надежному и стабильному ВЭБ и наблюдать, как их девальвирует инфляция, либо же вложиться в НПФ, что более рискованно и нестабильно. Ведь в зависимости от успешности УК получить можно либо плюс 20%, либо минус 6% годовых».

Раз уж так случилось, что россияне играют только в государственные игры, в которые принципе выиграть нельзя, необходимо, считают некоторые специалисты, расширить список тех ценных бумаг, в которые ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные сбережения граждан. Однако, как полагает Оксана Дмитриева, и это не изменит ситуацию радикально. «Накопительная доля настолько мала, что, если она и будет инвестирована в доходные ценные бумаги, пенсии от этого увеличатся совсем незначительно», – полагает депутат.

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА
«Новые Известия»

Другие новости рынка | Архив новостей...