Пенсионные фонды заставят рискнуть

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена разрешить пенсионным фондам инвестировать средства в более рисковые бумаги, чтобы увеличить доходность пенсионных накоплений. Об этом на заседании рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем сообщил начальник управления по регулированию и контролю над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.

ФСФР подготовила и согласовала с заинтересованными ведомствами проект постановления правительства, который может быть принят уже до конца этого года. Он значительно расширит права НПФ в части инвестирования пенсионных резервов. Помимо традиционных акций и облигаций в список разрешенных инструментов войдут бумаги иностранных эмитентов, паи ЗПИФов, ипотечные ценные бумаги, паи венчурных фондов, а также недвижимость. При этом приобретать можно будет только бумаги, торгующиеся на биржевых площадках. Чтобы привести свои портфели в соответствие с новыми требованиями, НПФ получат три года. Как пояснил РБК daily Александр Бескровный, расширение перечня инвестиционных инструментов - это очередной шаг по повышению доходности и прозрачности рынка дополнительного пенсионного обеспечения. Пока результаты, которые показывают НПФ, федеральную службу не устраивают.

В частности, по словам Александра Бескровного, анализ доходности НПФ по итогам прошлого года «выявил неутешительную ситуацию»: большинство фондов показали результат всего на 1-2% выше уровня инфляции, что явно несопоставимо с ростом фондового рынка. «Если сравнить доходность открытых ПИФов смешанных инвестиций за тот же период, то они показали в среднем 40%», - добавил он. По мнению Бескровного, разница между инвестиционными результатами ПИФов и НПФ показывает, что на рынке размещения пенсионных денег отсутствует прозрачная система ценообразования. «Это было связано с тем, что требования по размещению пенсионных резервов не определяли внятного, понятного ценообразования», - пояснил он.

Новое постановление должно ввести четкие критерии для определения стоимости бумаг, входящих в портфели пенсионных фондов. В ФСФР считают, что это позволит повысить доходность размещения пенсионных резервов. Кроме того, как рассказал Александр Бескровный, чтобы повысить доходность сектора, ФСФР подготовит нормы эффективности размещения средств пенсионных резервов. Одним из критериев станет прибыльность НПФ. «Пока подобные нормы есть в законодательстве о накопительной ипотечной системе для жилищного обеспечения военнослужащих, но в пенсионной системе они также были бы логичны», - заявил он. Сроки появления на свет документа пока неизвестны. «В настоящее время идет сбор статданных НПФ и УК, однако не исключено, что после того, как мы обкатаем нормы эффективности на военной ипотеке, аналогичная практика будет введена для УК и НПФ», - добавил Александр Бескровный.

Какие санкции грозят НПФ, не соответствующим требованиям доходности и эффективности управления пенсионными накоплениями, в ФСФР не пояснили. Однако, учитывая планы федеральной службы по ужесточению лицензионных требований к участникам рынка, можно предположить, что у «неэффективных» управляющих есть все шансы распрощаться с лицензией. В частности, как заявил Александр Бескровный, сейчас большинство нарушений нормативов пенсионными фондами будут рассматриваться, как грубые, что влечет за собой такие крайние меры, как приостановка или аннулирование лицензии. До конца года ФСФР планирует аннулировать лицензии у 30 НПФ, не предоставивших вовремя отчетность о своей деятельности в федеральную службу.

Большинство участников рынка считают, что расширение линейки инструментов позволит диверсифицировать портфели НПФ. «Если в портфеле фонда много различных бумаг, то управляющему легче маневрировать, обеспечивая результат и на растущем, и на падающем рынке», - поясняет замгендиректора УК «УРАЛСИБ» Наталья Плугарь. По ее мнению, помимо таких консервативных инструментов, как недвижимость или ипотечные бумаги, управляющим пенсионными накоплениями необходимо разрешить инвестировать в акции компаний второго эшелона. Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров согласен, что расширение списка разрешенных инструментов для инвестирования пенсионных накоплений необходимо, поскольку это позволит снизить риски УК и НПФ в случае падения рынка.

По мнению президента НПФ «Норильский никель» Сергея Кабалкина, расширение линейки инструментов позволит повысить доходность портфелей НПФ, однако более рисковые инструменты можно будет использовать только тогда, когда клиенты окажутся готовыми нести рыночные риски. «Клиенты должны быть готовы к тому, что если в этом году фонд показывает доходность ниже уровня инфляции, то в следующем инвестрезультаты будут намного выше рынка», - пояснил он.

Автор: Альберт Кошкаров

источник: RBC daily

Другие новости рынка | Архив новостей...