Минэкономразвития опубликовало проект Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

Первые пенсионеры, которые будут получать такого рода пенсии, появятся не ранее 2013 года, проект предполагает, что Пенсионный фонд РФ (ПФР) создаст внутри себя выплатной резерв, который будет инвестироваться особо. Кроме того, проект содержит отсыл к еще не существующему закону о страховании пенсионных накоплений — очевидно, в министерстве считают решенным вопрос о том, что они в будущем будут застрахованы.


Первые заметные выплаты накопительной части пенсий начнутся не раньше 2013 года, когда на пенсию выйдут первые льготники—участники накопительной системы, сообщал ранее глава ПФР Антон Дроздов.  Массово же выплаты накопленных пенсий начнутся с 2022-2023 годов, однако пенсионная система намерена заранее подготовиться к этому событию структурными изменениями в самом фонде. Законом "О трудовых пенсиях" сегодня регулируется только порядок установления выплат, но не механизм таких выплат.

Проект документа Минэкономики устанавливает правила финансирования выплат накопительной части пенсии. В частности, для финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии по старости министерство инициирует создание в 2011 году специального выплатного резерва Пенсионного фонда России. Этот резерв, согласно законопроекту, будет формироваться из средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости. По сути, создание такого резерва позволит обособить пенсионные накопления тех, кому пенсию назначили, от тех, кому до пенсии далеко,— последние как раз и могут позволить себе неконсервативный портфель инвестирования накоплений. Средства же тех, кому накопительная пенсия уже назначена, предполагается инвестировать отдельно, и управлять ими будут отдельно выбранные структуры.


Законопроект устанавливает виды выплат, финансируемых за счет пенсионных накоплений (напомним, перечисления в ПФР не являются собственностью того, кто их перечисляет и в чью пользу они перечисляются, а остаются собственностью ПФР — на выплаты перечисляются формально "другие" деньги ПФР). В том числе документ устанавливает, что на единовременную выплату средств пенсионных накоплений имеют право застрахованные, не имеющие необходимого страхового стажа, а также мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, "в пользу которых страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости уплачивались в период с 2002 по 2004 год включительно".

Для тех, кому накопления не вернут, а все же будут выплачивать накопительную пенсию, существует два варианта ее получения. Первый — по заявлению в ПФР можно передать накопленное в негосударственный пенсионный фонд, который сам впоследствии будет разбираться, как и что выплачивать новому пенсионеру. Второй — тем, кто решил, что пенсию ему будет платить государственный ПФР, выплаты будут осуществляться из вышеуказанного резерва. Раз в год итоги инвестирования будут отражаться на сумме выплат — если размещенные средства принесли доход, будет осуществляться перерасчет. Если не принесли прибыли — перерасчета не будет.


В законопроекте "зафиксированы принципиальные вещи", ведь часть пенсионной системы построена на накопительных механизмах, поэтому этот закон необходим, отмечают эксперты. Тем не менее вопрос о создании системы страхования пенсионных накоплений — по аналогии со страхованием банковских вкладов в системе страхования вкладов АСВ — до последнего момента считался дискуссионным, в частности, не решен вопрос о страховом тарифе и его источнике. Проект Минэкономики, как следует из текста, предполагает эти вопросы уже урегулированными, по крайней мере на политическом уровне.

С полным текстом проекта закона можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития

Другие новости рынка | Архив новостей...